domingo, 1 de abril de 2012

El momento del pan



Este asunto puede parecer un poco raro, pero me gustaría hablar del pan y de la tradición asociada al mismo. A primera vista, el pan no interesa nadie. Y la verdad es que la gente no hace caso de este producto que, fundamentalmente, forma la base de nuestra alimentación. Parece más atractivo hablar del arte, del cine, de la pintura…  Sin embargo, creo que a veces es importante volver a la base para que no nos haga falto los placeres reales de la vida. ¿Cuándo habéis disfrutado realmente del sabor del pan?

Así, he visto un video de Ibán Yarza hablando de este tema en una conferencia (lo ha puesto al final del articulo). Se pregunta porqué el pan no nos satisface ya. La repuesta es que el pan se ha vuelto en un producto artificial: nos gustaría tener pan a cualquier hora, en cualquier lugar. Tenemos que reducarnos en la cultura del pan. Actualmente, comemos pan de bajo cualidad porque compramos pan que es barato. A consecuencia de eso, existe una competición entre los panaderos. Las expectativas del cliente forman parte de la situación.

Además, no necesitamos muchas cosas para hacer pan: harina, agua y un agento levante. ¿En este caso, cómo es posible que la cultura del pan desaparezca? Porque la baja cualidad puede se encontrar no solo en los ingredientes, pero también en el método.

Según Ibán Yarza, lo maravilloso del pan se encuentra en la naturaleza: un pan con menos levadura pero más tiempo es mejor. Dice que lo que necesitamos por producir pan es tiempo y respeto por la tradición. Pero tiempo es dinero… Después, señala que hemos perdido una grande variedad de los cereales porque no eran rentables. Hoy hacemos el pan con muy pocos tipos de cereales. Por otro lado, nunca ha tenido el panadero más conocimiento en su profesión. Por ejemplo, las cámaras de fermentación.

Por último, los panaderos son desconocidos. Para que la gente recupere el respeto por el sabor y por el producto, se necesita caras, como en otras profesiones (cocinera). La gente sabe muchas cosas sobre la viticultura por ejemplo: regiones, bodegas, variedades…  
¿Qué sabemos del pan? Nada. 


¡Espero que penséis a esto la próxima vez que compraréis vuestro bocadillo!

    

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